Зачем узаконивают принудительную стерилизацию?

18 смотр.

Зачем узаконивают принудительную стерилизацию?

Принудительная стерилизация: зачем цивилизованные страны узаконивали эту процедуру

В начале XX века целый ряд западных стран охватил евгенический бум. Многие ученые и политики были уверены, что человеческую породу можно улучшить путем селекции и социальной инженерии. Главным селективным инструментом чисток должна была стать стерилизация.

Будущее уготовано не всем

Термин «евгеника» вошел в употребление еще в конце XIX века с легкой руки психолога и антрополога Фрэнсиса Гальтона, двоюродного брата Чарльза Дарвина, стал быстро эволюционировать и превратился в самостоятельную науку. В академических кругах было обосновано два главных направления этой науки — так называемые «положительная» и «отрицательная» евгеника.

Зачем узаконивают принудительную стерилизацию?

Первая подразумевала улучшение воспроизводства членов человеческого общества, не имевших наследственных заболеваний и отличавшихся хорошим физическим развитием и высоким интеллектом. Вторая была направлена на ограничение рождаемости «низших» представителей человеческой расы, имевших наследственные дефекты и «расово либо умственно неполноценных». Интересно, что образовавшееся в 1920 году «Русское евгеническое общество» признавало только положительную евгенику.

Наиболее крайнюю форму евгенические идеи приняли в нацистской Германии. Так, в числе первых законодательных актов пришедшего к власти Адольфа Гитлера стал «Закон о предотвращении рождения потомства с наследственными заболеваниями». За выполнением закона, который претворялся в жизнь при помощи принудительной стерилизации, следили более 200 судов.

В период с 1934 по 1945 год стерилизации были подвергнуты от 300 до 400 тыс. немецких граждан, по мнению комиссий, страдавших слабоумием, шизофренией, эпилепсией, расстройствами в эмоциональной сфере, а также всевозможными наследственными недугами, включая уродство. Большая часть стерилизованных имела психиатрические диагнозы.

Но если нежелательным «фольксдойче» грозила только стерилизация, то представителей «неполноценных» народов ждали концентрационные лагеря и газовые камеры. Идеи расовой чистоты, проповедуемые доктором Менгеле, были не новы. Задолго до появления Третьего рейха они набрали популярность в Соединенных Штатах Америки.

У истоков американской «демократии»

В США оказался свой злой гений социальной инженерии — евгенист Гарри Лафлин. Благодаря распространению его идей к 1914 году 12 американских штатов приняли закон об обязательной стерилизации «ущербных» слоев населения. В 1913 году власти штата Висконсин первыми внедрили практику медицинского освидетельствования лиц, желавших заключить брак. К середине 1920-х 2/3 американских штатов имели законы, запрещавшие межэтнические браки. Тех, кто обходил закон, наказывали денежными штрафами или тюремным заключением.

В марте 1924 года законодатели штата Вирджиния принимают судьбоносный «Закон о расовой целостности», гласящий, что принадлежность гражданина США к той или иной расе должна документироваться при его рождении. Закон жестко разделил американское общество на две части: белых и остальных, куда попали африканцы, индейцы, малайцы, индусы и многие другие цветные народы. Следом был принят и закон об иммиграции, резко ограничивший приток в страну переселенцев.

Зачем узаконивают принудительную стерилизацию?

В том же 1924 году Вирджиния отметилась еще одним евгеническим законом — «об обеспечении сексуальной стерилизации», который поддержали 18 штатов. Закон, предусматривавший лишение «неполноценных» лиц возможности оставлять потомство, касался в первую очередь «слабоумных» граждан, однако понятие «слабоумия» властями трактовалось очень вольно: к таковым относили всех, кто демонстрировал аномальное поведение и показывал низкие результаты по тестам IQ. Слабоумие нередко ассоциировалось с распущенностью, различными зависимостями и склонностью к насилию.

Кроме граждан с умственными и психическими проблемами, в категорию «дефективных» Лафлин включал малоимущих, бездомных, сирот, настаивая на том, что они не имеют права размножаться. В одной только Вирджинии было стерилизовано около 4000 граждан, не прошедших «имущественный ценз».

Наиболее часто принудительной стерилизации в США подвергались чернокожие женщины, так как власти считали, что они неспособны контролировать половую жизнь. Эта мера также способствовала ограничению рождаемости в афроамериканских семьях, претендовавших на социальное пособие.

Начало массовой стерилизации в Соединенных Штатах положил случай, произошедший с 17-летней жительницей Вирджинии Кэрри Бак в 1924 году, которую посчитали «потенциальным родителем социально неадекватного потомства». За обвинением последовал судебный процесс, на котором 8 из 9 судей проголосовали за стерилизацию девушки. Впоследствии выяснилось, что Керри стала жертвой изнасилования, однако это никак не повлияло на исполнение приговора в 1927 году. Через год была стерилизована и сестра Кэрри. Ее положили в больницу под предлогом операции по удалению аппендикса, однако вместе с отростком слепой кишки удалили и матку.

К 1957 году было насильственно стерилизовано около 6000 американцев: у мужчин эта операция чаще всего заключалась в иссечении семенных каналов, у женщин — фаллопиевых труб. Подавляющее число жертв стерилизации являлись выходцами из беднейших слоев населения — повлиять на геноцид у них не было никаких шансов. Процесс отмены «закона о принудительной стерилизации» в США начался только в 1967 году со штата Вирджиния, к 1979 году от этого закона отказались и в других штатах.

Зачем узаконивают принудительную стерилизацию?

Объяснение найдется всегда

США были не единственной «цивилизованной» страной, где в послевоенные годы практиковалась принудительная стерилизация. В 1977 году в газете «Dagens Nyheter» был опубликован материал, где указывалось, что в Швеции с конца 1930-х по середину 1950-х действовала программа по стерилизации. Однако только в 2000 году в Швеции была создана специальная комиссия по проверке этих фактов.

Экспертам удалось выяснить, что такая программа действительно существовала — ее результатом стало около 21 тыс. принудительно стерилизованных шведских граждан. Эти меры объяснялись необходимостью избавления общества от наследственных болезней, а также от потомства, рожденного в смешанных браках.

В середине 1970-х программа по принудительной стерилизации действовала и в Индии. Однако она была инициирована не индийскими властями, а правительством Великобритании, которое рекомендовало ограничить в стране рождаемость в обмен на предоставление кредитов и продовольствия. По разным оценкам, за два года в Индии было стерилизовано от 8 до 10 млн женщин.

Несмотря на то, что в 2002 году принудительная стерилизация была внесена Международным уголовным судом в список преступлений против человечества, она по-прежнему поддерживается в некоторых странах на государственном уровне. Так, в Китае стерилизация действует в рамках выполнения «политики одного ребенка», а в Польше и Чехии узаконена химическая стерилизация осужденных за преступления сексуального характера.

отсюда

26/02/19

Другие интересные статьи

18 смотр.

Author: kelana

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =