Силт — шведское варенье для всех ягод

6 смотр.

Силт   шведское варенье для всех ягод

Этот рецепт дал мне мой старший брат, он уже лет 15 ездит в Швецию работать в одно и то же место к одному старенькому шведу. Этот рецепт как раз от этого шведа. Я уже много распробовала силт из брусники, малины — очень вкусно, можно есть ложками, т.к. он получается не очень сладкий и желированный, причём желируются все виды ягод. Для этого подходят все ягоды — лесные, садовые, единственно — кожица у них должна быть не очень толстая.

Итак, рецепт: берём ягоды, чистим-моем, засыпаем в кастрюлю и ставим на огонь. Начнёт выделяться сок, если он выделяется не очень хорошо, можно немного помять ягоды. Минут через 15-20 после закипания снимаем с огня. Засыпаем в горячую массу сахарный песок из расчёта на 1 кг ягод-600-800 г сахара (в зависимости от кислоты ягод). Размешиваем до растворения и раскладываем в подготовленные стерильные банки, закрываем крышками. Всё».

Если сходить по ссылке, то там, в комментариях, можно прочитать много еще информации от тех, кто готовил варенье по рецепту и не только.

Теперь мои дополнения.

1. Сахар надо брать самый белый, как-то партия с желтоватым сахаром покрылась плесенью. Потом прочитала, что многие про это писали.

2. Сахар кладу в зависимости от сладости ягод, в прошлом году солнца было мало, земляника была кислая, добавляла 800г на 1 кг ягод, а для сладкой и 600 хватает.

3. Самое вкусное получается варенье из смеси ягод, причем любые варианты, делала земляника + красная смородина, земляника + черная смородина, земляника + брусника + черная смородина, малина + черная и красная смородина… Короче вариантов море. Как-то варила из покупных абрикосов(косточки вынимала). Варила и из ирги, научились уберегать ягоду от крылатых нахлебников.

4. Если ягоды в смеси разной плотности, то можно плотные проварить минут 5, а потом добавить мягкие. Так делала землянику и смородину.

5. Ягоды с толстой кожицей, типа крыжовника, можно сначала проварить минут 5, потом протереть или блендером измельчить, а потом варить дальше.

6. Самое удивительное то, что из замороженной ягоды варенье тоже прекрасно получается. Добавляла к свежей землянике замороженные чернику и бруснику. И, когда свежая ягода не помещается в морозилку, из остатков прошлогодней — варю варенье.

Силт   шведское варенье для всех ягод

7. Кто-то для большей желированности добавляет пектин. Я ничего не добавляю, кроме сахара. У меня не получается в виде конфитюра, но ине совсем жидкое. Есть ягоды, которые плохо желируются (например, земляника),есть которые очень хорошо (красная смородина). А я их смешиваю.

8. Еще писали, что перезревшие ягоды плохо желируются, надо хотя бы треть брать не совсем дозревших. Я не обращала на это внимания, вареньев любом случае получалось вкусным.

Силт   шведское варенье для всех ягод

9. Банки не переворачиваю теперь, когда остывает, в самой первой партии варенье осталось у крышки, а внизу прослойка воздуха. Или надо наливать под завязку.

10. Хозяйка рецепта пишет, что хранит в условиях квартиры. У меня есть подвал, но теплый, там зимой +10 °C, я храню там.

источник

08.01.2020

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 смотр.

Author: kelana

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =