Самые страшные скульптуры: кровь застывает в жилах

8 смотр.

Самые страшные скульптуры: кровь застывает в жилах

Искусство — глобальная отрасль для творческих людей. Для кого-то оно является заработком или способом самовыражения, для других — тем, что отвлекает от плохих мыслей и вдохновляет.

Но глядя на эти статуи, складывается впечатление, что авторы, которые посвятили себя этому виду искусства, видимо, хотели, чтобы у людей, которые увидят их творчество, кровь застывала в жилах.

Иначе, какая же ещё причина может быть для появления столь ужасающих скульптур на улицах? Неужели людям такое нравится, что они выставляют это на всеобщее обозрение, да ещё в таких огромных масштабах!

Истина

Самые страшные скульптуры: кровь застывает в жилах

Художник, состояние которого к 2010 году оценивалось в 215 миллионов фунтов, уже успел зарекомендовать себя в мире искусства — Платиновый череп, анатомические скульптуры Пегаса и Единорога. Еще одно творение Дэмиена Херста, бронзовая двадцатиметровая «Истина», произвело фурор в городе Ильфракомб, Великобритания. Он изобразил голую беременную женщину, которая несет меч и при этом стоит на юридических книгах. И да, автор не пожалел девушку — на одной половине ее тела можно изучать анатомию — кости, мышцы и даже плод внутри.

В память о нерождённых

Самые страшные скульптуры: кровь застывает в жилах

В современном обществе очень часто затрагивается тема абортов. И, конечно же, скульпторы не могли проигнорировать данную тему. Существует множество памятников по всему миру, было даже создано кладбище нерождённых детей. Каждый монумент по-своему трогательный, заставляющий задуматься. Но то, что можно встретить на Филиппинах, вызовет не только слезы, но и страх. Автор изобразил две окровавленные руки на постаменте, которые держат дитя с пуповиной. К сожалению, творец не известен.

Синий Мустанг, или Блюцифер

Самые страшные скульптуры: кровь застывает в жилах

Как только ни называли эту лошадь: и «Конь сатаны», и «Синий жеребец смерти», и теперь уже «Блюцифер». Если взглянуть на статую, то эти прозвища кажутся очень подходящими, ведь ее горящие глаза говорят сами за себя. Эта ужасающая 10-метровая лошадь установлена в международном аэропорту Денвера, США. Она уже успела заработать себе репутацию. Скульптура в буквальном смысле убила своего творца — при транспортировке на Луиса Джименеза упал кусок, отвалившийся от статуи. После этого случая многие окрестили статую одним из коней Апокалипсиса из Книги откровений и назвали проклятой.

Плащ Совести

Самые страшные скульптуры: кровь застывает в жилах

Известный чешский художник и скульптор Анна Хроми создала целое Искусство Совести — несколько скульптур в виде пустоты, обрамленной плащом. Эти статуи несут в себе нечто таинственное. Некоторые видят в «Пустом плаще» смерть, другие — совесть. Если долго смотреть на статую, то можно почувствовать немой упрек, кажется, будто кто-то следит за вами. Художница, в свою очередь, пустоту трактует по-другому — это то нематериальное, что оставляет после себя человек. Все обиды, любовь, память, наследие. То, что нельзя потрогать руками, но можно почувствовать сердцем.

Людоед, пожирающий детей

Самые страшные скульптуры: кровь застывает в жилах

Фонтанная скульптура была построена еще в 1546 году, и никто не знает, кто и почему создал ее. Есть несколько предположений о значении статуи — то ли это фольклорный персонаж по имени Крампус, который имел право наказать непослушных детей на Рождество, то ли просто предупреждение для малышей, напоминание о том, что может случиться с теми, кто не прислушивается к родителям. От теорий статуя не становится дружелюбней — большой людоед, который поедает одного ребенка, при этом держит полный мешок остальной детворы.

Ла Паскуалита

Самые страшные скульптуры: кровь застывает в жилах

В штате Чиуауа (Мексика) в витрине одного из свадебных магазинов уже на протяжение последних 85 лет живет интересный манекен — Ла Паскуалита. Вокруг нее уже возникла целая легенда, а все потому, что она уж очень реалистично выглядит — настоящие волосы и ресницы, кожа с легким румянцем и даже складки на коже и руках. Многие говорят, что это забальзамированное тело дочери бывшего владельца магазина Паскуала Эспарса. Сотрудники боятся оставаться с ней наедине, посетители магазина говорят, что взгляд девушки «следит» за ними. Верить в это или нет — решайте сами.

Скелет Рене де Шалона

Самые страшные скульптуры: кровь застывает в жилах

Существует множество памятников, созданных для знати в период их жизни или уже после смерти. Один из таких находится в церкви Сент-Этьен Бар-де-Люка. Там похоронен принц Оранский, который погиб в сражении в 1544, когда ему было только 25 лет. На его могиле соорудили памятник — скелет облачён в тряпки, а в руке над головой он держит собственное сердце. Раньше памятник «держал» высушенное сердце умершего принца, но оно пропало во время Французской революции.

Неб-Сану

Самые страшные скульптуры: кровь застывает в жилах

В отличие от вышеупомянутых скульптур, эта не пугает своим видом — всего лишь 25-сантиметровая египетская фигурка. Она была создана приблизительно 4000 лет назад как подношение богу загробного мира Осирису. Но сотрудники музея стали замечать, что скульптурка меняет свое местоположение. Проверив камеры, увидели, что никто из посетителей или работников не трогал ее, ведь она хранится за стеклом. В ролике статуэтка в течение дня делала полукруг вокруг собственной оси. Сначала физик Брайан Кокс пытался объяснить это «дифференциальным трением» из-за небольших вибраций, которые производят посетители своими шагами. Но если все именно так, тогда почему за все 80 лет хранения в музее статуэтка начала двигаться только сейчас?

Перевозчик Харон

Самые страшные скульптуры: кровь застывает в жилах

В ирландском парке скульптур «Путь Виктории» есть множество ужасающих творений. Но одно из них заслуживает особого внимания — скелет, который застыл в болоте и уже никогда не сможет добраться до заветного берега. Есть несколько версий того, что именно изображает эта статуя: мученика, который оказался в ловушке, или древнегреческого Харона, который перевозил умерших через подземные реки до врат Аида. Говорят, что он поднимается из глубин для того, чтобы найти и переправить больше душ.

Скульптуры Криса Кукси

Самые страшные скульптуры: кровь застывает в жилах

От этих скульптур даже волосы на затылке шевелятся. Помните Блюцифера? Это доброжелательная лошадка по сравнению с этими работами. Сам автор говорит, что это его способ разрушения иллюзий, он показывает то, что создает страх в нашей голове. Творения зловещие, дикие, одним словом, жуткие. Множество деталей и непредсказуемость делают эти произведения искусства особенными, неповторимыми. Но после такой выставки можно остаться седым. Людская фантазия и вправду безгранична. Одни создают прекрасные и яркие шедевры, а другие то, от чего мурашки по коже. Несмотря на это, их творчество особенное и запоминается.

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 смотр.

Author: raviolli

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − два =