Россия и евреи. Что нам в них не нравится…

46 смотр.

Россия и евреи. Что нам в них не нравится…

Из книги «Что нам в них не нравится…», автор Шульгин Василий Витальевич

К евреям всех стран!

Мираж русской революции давно рассеялся. Вместо мраморных дворцов и висячих садов мир увидел безбрежную пустыню, загроможденную развалинами и густо усеянную могилами. Разрушено величайшее в мире государство, до самых основ разорено хозяйство многомиллионного народа, вырождается и вымирает сам народ…

Нас, русских евреев, гиблая смута не пощадила и не могла щадить. Связанные многообразными и тесными узами с нашей родиной — с государственным порядком, хозяйством, культурой страны, — мы не можем благоденствовать, когда все вокруг нас гибнет… Как и русские люди, сотни тысяч русских евреев рассеялись по миру: для нас это второе рассеяние, рассеяние в рассеянии.

Но нам русская смута принесла и особые бедствия, для других невозможные. В отличие от русского народа, остающегося сидеть плотной массой на своей земле и, следовательно, сохраняющего свое единство, добрая половина русского еврейства вошла в состав отщепившихся от России новых государств. И в этих государствах евреи составляют рассеянное меньшинство, и тут, следовательно, они живут в чужой стихии, так или иначе проникающей в нашу, родную стихию. В отличие, однако, от прежнего, когда на всем широком просторе единой России еврейский народ, окруженный одной и той же культурой, оставался единым, теперь каждая горсточка евреев вынуждена считаться со своим особым окружением и тем самым отделяется от других таких же горсточек: компактная масса русского еврейства дробится.

Эта опасность велика, но она еще в будущем. Нынешний день не радостнее. Новые государства с тем большим усердием насаждают каждое свой национализм, чем меньше они уверены в своей прочности. Молодые, малые и слабые, эти политические новообразования относятся с особой нетерпимостью ко всему чужеродному, и уже теперь, в медовый месяц их самостоятельности, евреям угрожают гонения и ограничения, каких не знала и русская практика: причем весьма отягчающим обстоятельством является и то, что здесь само общество берет на себя почин в гонениях, тогда как в России это было делом ведомств.

И еще бедствие, может быть, всех горше. Непомерно рьяное участие евреев-большевиков в угнетении и разрушении России — грех, который в себе самом носит уже возмездие, ибо какое может быть большее несчастье для народа, чем видеть своих сынов беспутными, — не только вменяется нам в вину, но и толкуется как проявление нашей силы, как еврейское засилье. Советская власть отождествляется с еврейской властью, и лютая ненависть к большевикам обращается в такую же ненависть к евреям. Вряд ли в России остался еще такой слой населения, в который не проникла бы эта не знающая границ ненависть к нам. И не только в России. Все, положительно все страны и народы заливаются волнами юдофобии, нагоняемыми бурей, опрокинувшей Русскую державу. Никогда еще над головой еврейского народа не скоплялось столько грозовых туч.

Таков баланс русской смуты для нас, для еврейского народа. Равенство в правах, подаренное нам революцией, ничего в этом балансе не меняет. Мы искали равенства в жизни, а не в смерти, в созидании, а не в разрушении…

Берлин, 1923 г.

Россия и евреи. Что нам в них не нравится…

Почему не любят евреев? 6 популярных причин

Наверное, невозможно найти такую страну на карте, где не проживали бы представители еврейской национальности. И во всех этих странах коренные жители относятся к этой нации если не с явным пренебрежением, то с настороженностью и антипатией. В чем причины того, что евреев не любят? Тут нужно перечислить политические, религиозные, экономические и моральные факторы.

Политика

Израиль является одной из самых спорных стран в мире, он был создан почти случайно по воле англичан. В настоящее время пост премьер-министра Израиля занимает Биньямин Нетаньяху – представитель правого крыла консервативно-националистической партии Ликуд. Программа этой партии полностью отвергает создание Палестины в качестве суверенного государства.

С течением времени, и, прежде всего, вследствие давления со стороны администрации США, Нетаньяху немного смягчает свою радикальную позицию – это, очевидно, связано с внутренней и внешней критикой. Но действия Израиля в отношении Ирана, где обе стороны заражены манией величия, играют явно не на пользу евреев. Вследствие такой политики немало людей осуждают израильтян.

Агрессивные государства не могут нравиться представителям других стран. Поэтому евреи автоматически воспринимаются как жестокая и упрямая нация. Конечно же, это не совсем правильное мнение, ведь политика и люди – это разные понятия.

Образ страдальца

История подчас жестоко обращалась с евреями. Особенно это касается периода Второй Мировой Войны, когда во многих странах эта нация подвергалась гонениям и истреблению. Бесспорно, это постыдная страница нашей общей памяти. Но ведь в войну страдали не только евреи – погибло много русских, поляков, украинцев, белорусов, армян, итальянцев, в конце концов, немцев. Но образ «страдальца» активно эксплуатируют только евреи, что и вызывает неприязнь у других наций.

Миф о «богоизбранности»

Теперь перейдем к религиозному вопросу. Евреи не скрывают, что считают себя народом, избранным Богом. Откуда возникла такая идея – не будем подробно рассказывать, дабы не увязнуть в дебрях теологии и философии. Скажем только одно – теория «богоизбранности» присутствует во всех религиозных еврейских течениях.

Мы не имеем права осуждать ту или иную веру. Но мнение евреев об их исключительности вполне логично вызывает неприятие у других стран и национальностей.

Обособленный образ жизни

Евреи всегда живут обособленно, общинами, и неохотно пускают в свой круг общения «чужаков». Как правило, они очень дружны между собой и всегда выручают друг друга в тяжелые минуты. Некая нелюдимость и скрытость этой нации порождает антипатию и недоумение – особенно у славян, которые отличаются широтой души и открытостью ко всем людям.

Финансовый успех

Если проанализировать списки самых богатых и успешных людей планеты, то вы найдете в них много евреев. Это действительно одна из самых успешных в финансовом плане наций. Евреи очень экономны, и даже жадны. Кроме того, они имеют хорошо развитую коммерческую жилку, умеют получить выгоду во всем, и никогда не упускают шанса заработать. В этом, видимо, и кроется секрет их богатства.

Если же говорить о славянской ментальности, то у нас на первом плане всегда стоят нематериальные вещи – семья, друзья, дружба, приятные минуты отдыха, душевное тепло и пр. Поэтому русский человек никогда не поймет и не воспримет мировоззрения представителей еврейской национальности. Хотя, чего греха таить, к этому добавляется еще и простая человеческая зависть.

Кстати, в мире очень распространены теории о «всемирном заговоре евреев», всевластии клана Ротшильдов, и прочие домыслы, которые доливают масла в огонь неприязни к евреям. Насколько правдивы эти теории – вопрос спорный. Но, безусловно, у нас есть много миллионеров и миллиардеров еврейской национальности, которые так или иначе влияют на многие события в мире и пользуются огромной властью.

Нечистоплотность

Наверняка вам приходилось слышать мнение о том, что евреи – самая нечистоплотная нация в мире. Так ли это на самом деле?

Мы действительно можем найти много еврейских семей, у которых дома царит беспорядок и антисанитария. С другой стороны, в любой нации есть неряшливые и неаккуратные люди. Если задаться этим вопросом, то вы найдете и немало евреев, которые тщательно следят за порядком, выглядят ухоженными и свежими. Так что данное утверждение считается самым безосновательным и спорным.

Проанализировав все упомянутые причины, вы сами ответите на вопрос, есть ли причины не любить евреев? Ведь политика и религия других народов не должна стать фактором, провоцирующим антипатию. И еще, есть хорошая фраза о том, что плохих наций не бывает. В каждой стране есть честные и порядочные люди, а есть и маргиналы.

отсюда

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

46 смотр.

Author: kelana

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =