Операция КГБ «Всплеск»: зачем СССР поставлял оружие ирландским террористам

7 смотр.

Операция КГБ «Всплеск»: зачем СССР поставлял оружие ирландским террористам

Операция КГБ «Всплеск»: зачем СССР поставлял оружие ирландским террористам

После скандала с отравлением Скрипалей британская пресса фактически демонизировала российские спецслужбы. Однако ущерб от распыления «Новичка» в Солсбери несравним с тем уроном, который нанесло Великобритании сотрудничество КГБ с ирландскими террористами в 1960-70-х годах.

Красная звезда над Изумрудным островом

Борьба за отделение Ирландии от Великобритании разворачивалась одновременно с революционными событиями в России. Неудивительно, что Сталин еще в 1917 году высказывался об ирландских повстанцах, как о «демократическом движении, наносящем удар империализму». Примечательно, что на юге острова в апреле 1919 года несколько дней существовала советская республика Лимерик. А в 1920 году дипломаты РСФСР подписали договор о взаимном признании и установлении связей с представителями партии «Шинн Фейн».

Однако более пристальное внимание на Изумрудный остров Советский Союз обратил с началом Холодной войны. «Ахиллесовой пятой» Великобритании в те годы считалась Северная Ирландия, где тлел конфликт между католиками и протестантами. Основу идеологии Ирландской республиканской армии, противостоявшей властям Ольстера, составлял кельтский национализм, однако одновременно группировка симпатизировала марксистам. Крутой сдвиг влево произошёл в конце 1960-х годов, когда ситуация в Северной Ирландии переросла в гражданскую войну. В Москве боевиков-«социалистов» осторожно расценивали как потенциальных союзников.

Операция «Всплеск»

В деньгах ирландские террористы благодаря перечислениям из США почти не нуждались. А вот с вооружением у них было плохо.

«Ирландцы из числа крайне левых сами из года в год выпрашивали у нас оружие», — вспоминал в 1994 году Борис Ельцин в «Записках президента». В подтверждение этих слов он обнародовал письмо, направленное в 1969 году в ЦК КПСС лидером Коммунистической партии Ирландии Майклом О'Риорданом. «Идейный соратник» просил у русских 2 тысячи автоматов, 150 пулемётов, а также патроны для нужд ИРА.

Вопрос решался несколько лет, и в итоге КГБ решился на операцию по поставке оружия в Ирландию. Оно должно было попасть на остров не напрямую из СССР, а через «кубинских товарищей». Планировалось утопить в нейтральных водах недалеко от побережья Ирландии трофейное немецкое оружие 1940-х годов, специальным образом подготовленное в лабораториях Лубянки. Впрочем, в Москве выделили куда меньше стволов, чем просил О'Риордан — всего 70 автоматов и 2 пулемёта, а также 41 тысячу патронов. Дошло ли это оружие до ирландцев, и как они им воспользовались, неизвестно.

Убийство лорда Маунтбеттена

27 августа 1979 года Великобританию и Ирландию всколыхнул взрыв, прогремевший в деревне Маллахмор в провинции Коннахт. Боевики ИРА подорвали катер, на котором рыбачил родственник британской королевской семьи, адмирал флота и бывший вице-король Индии, Луис Маунтбеттен. Гибель 79-летнего лорда совпала по времени с крупнейшей атакой террористов на британских солдат, в результате которой было убито 18 военнослужащих.

Еще в 1993 году публицист Евгений Жирнов обнаружил в архивах указание на то, что за убийством Маунтбеттена стоял КГБ. А через несколько лет ему удалось выяснить подоплеку трагедии. Оказалось, что взрывчатку, которую использовали ирландские боевики, им действительно поставили из Москвы по просьбе О'Риордана, якобы для расправы над предателями. О том, что с помощью бомбы террористы хотят убить дядю мужа королевы, в Москве не знали. Причин желать смерти лорду у СССР не было никаких. Маунтбеттен являлся племянником последней русской императрицы Александры Федоровны, а в годы Второй мировой войны он активно поддерживал советско-британское военное сотрудничество.

По видимому, после этого происшествия в КГБ решили больше не иметь дела с террористами из Ирландской республиканской армии. Экс-офицер спецслужб Олег Гордиевский в книге «КГБ: история внешнеполитических операций от Ленина до Горбачёва» писал, что «центр» не позволял устанавливать связи с боевиками ИРА, хотя те сами к этому стремились. Агентам КГБ при этом объяснили, что ирландцы «не умеют хранить тайны».

отсюда

06.07.2019

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 смотр.

Author: effasa

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − один =