Какая международная статистика безработицы?

28 смотр.

Какая международная статистика безработицы?

Когда мы читаем в газетах, что в Японии и Америке меньше безработных, чем в Германии или Австрии, то эта информация во многом основана на ложной статистике. Просто дело в том, что в разных странах по-разному подходят к определению понятия безработицы.

Казалось бы, существует общий подход. Это – дробь, где количество безработных составляет числитель, а работающих – знаменатель. Только вот числитель и знаменатель определяются по-разному, особенно когда речь идет о числе безработных. В Германии, например, к безработным относят всех, кто официально обращается в бюро по трудоустройству, при этом учитываются еще и следующие критерии:

а) человек хочет работать больше 18 часов в неделю;

б) он ищет постоянную, а не временную работу;

в) он старше 15 и моложе 65 лет;

г) он готов немедленно приступить к работе, если ему ее предложат.

Таким образом, учащиеся и те, кто хотел бы подработать временно, скажем во время каникул, а также лица, проходящие переквалификацию, к безработным не относятся. Также не входят в эту статистику лица, потерявшие надежду и переставшие обращаться в бюро по трудоустройству, а также лица старше 65 лет, которые тем не менее хотели бы работать, и люди, которые хотели бы работать меньше 18 часов в неделю.

В других странах статистика ведется иначе. Скажем, в Японии безработным может быть назван только тот, кто раньше имел работу – оканчивающие школу и институт работу получают всегда. Напротив, в США нет никаких ограничений ни по возрасту, ни по количеству часов в рабочей неделе – те, кто хочет работать и не может найти работу, автоматически причисляются к безработным.

Есть свои проблемы и со знаменателем этой дроби. В Германии «занятое население» исключает самодеятельных лиц, служащих, крестьян и солдат, т.е. включает лишь людей, которые действительно подвергнуты риску безработицы. В Англии же, например, в занятое население входят и самостоятельно работающие люди, фермеры и военнослужащие. Отсюда и разница в размере общей дроби: чем меньше знаменатель, тем больше дробь.

Нельзя утверждать, что какой-либо один подход к определению безработицы лучше другого. Для каждой страны актуальны свои способы определения, и в рамках самой страны это – достаточно однозначная цифра, ведь если число безработных увеличивается или уменьшается, то при сохранении общего принципа подсчета эти данные и являются определяющими. Другое дело, когда мы начинаем сравнивать между собой разные страны.

28 смотр.

Author: kelana

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 16 =