Что гитлеровцы собирались сделать с телом Ленина

26 смотр.

Что гитлеровцы собирались сделать с телом Ленина

Как немецкие оккупанты собирались поступить с телом Ленина

Генеральный план «ОСТ», разрабатывавшийся при личном участии Генриха Гиммлера с осени 1939 года, предполагал оккупацию Восточной Европы и СССР вплоть до Урала, истребление и насильственное выселение 75-80% местных жителей. Таким образом планировалось освободить и подготовить жизненное пространство для «высшей расы». Сохранять для «унтерменшей» их крупные города, исторические достопримечательности и культурные ценности никто не собирался...

Взятие Москвы и конец войны

Ценным трофеем для Третьего Рейха виделась столица СССР. Согласно первоначальному плану немецкого командования «Тайфун», после захвата столицы Восточная кампания фактически завершалась. Конечно, Москва — это еще не вся Россия, но с большой долей вероятности можно говорить, что в конкретной исторической ситуации на этом все могло и закончиться. Ведь согласно Берлинскому пакту 1940 года и по условиям переговоров между Германией и Японией (Лота В. И., «Операция прикрытия «Барбароссы») после взятия Москвы японская армия должна была начать наступление на Дальнем Востоке. Война на два фронта быстро обессилила бы и без того потрепанное советское государство.

Что гитлеровцы собирались сделать с телом Ленина

Захват столицы позволил бы вермахту высвободить часть сил и развить наступление на южном направлении — к кавказским нефтеносным регионам. Обладая этим ресурсом Третий Рейх был бы фактически несокрушим и, наверняка, быстро разделался бы с войсками союзников в Северной Африке. А там — можно было бы вернуться и к плану захвата Британских островов. В дальнейшем, согласно все тому же плану «Ост», оставалось колонизировать европейскую часть бывшего СССР. Крупные города страны планировалось сохранить, чтобы они стали административными центрами новообразованных регионов. Предполагалось даже, что в них найдется место определенной части славянского населения, которую планировалось подвергнуть онемечиванию.

Что гитлеровцы собирались сделать с телом Ленина

Тотальная германизация

Онемечивание (германизация) предполагало тотальное уничтожение всех культурно-исторических скреп народа и государства. Собор Василия Блаженного, Кремль, Мавзолей — все эти постройки не нужны были немцам — ведь они могли напоминать славянам об их славном прошлом, а этого, как писал Гитлер в своей «Второй книге», ни в коем случае нельзя было допускать.

Но кое-что Адольф Алоизович все же планировал сохранить. Тело Ленина оккупанты уничтожать не собирались. наоборот, Гитлер мечтал подарить ему «вторую жизнь», выставив в специально созданном Берлинском музее, куда планировалось свозить знаковые трофеи со всего мира.

Что гитлеровцы собирались сделать с телом Ленина

Решение об уничтожении

В сентябре 1941 Гитлер буквально видел себя принимающим Парад Победы в Москве на Красной площади. При этом он хотел стоять на Мавзолее, как это делали советские руководители в аналогичных случаях. Только после этого Мавзолей планировалось уничтожить, а Москву подвергнуть перестройке. Но уже полтора месяца спустя, свое решение Гитлер изменил.

Документ за номером 1571/41 «О порядке захвата Москвы и обращении с её населением» предполагал полное уничтожение города и горожан. Упорное сопротивление, оказываемое советскими солдатами и простым населением страны, вывело фюрера из себя. Впрочем, сколько бы Гитлер не менял планы, реализовать их все равно было не суждено...

Ярослав Горбунов

источник

23.07.2019

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

26 смотр.

Author: ladusa1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 4 =