Чем опасна «любовная бомбардировка»?

32 смотр.

Чем опасна «любовная бомбардировка»?

Что такое «любовная бомбардировка», и чем она опасна

Началось всё с букета цветов. Они были доставлены на рабочий стол Вики в тоскливую среду днём. Это были чрезмерно яркие, ярко-красные розы и восковые лилии — пришлось покопаться в острых стеблях, чтобы найти карточку, на которой было написано «сладкое» послание.

И это не был день её рождения или любовный жест её давнего бойфренда (у неё его вообще не было). Нет. Эта доставка в середине недели была от того, с кем она познакомилась несколько лет назад, когда колесила вдоль и поперек Таиланда. Совместное поедание Пад Таи (классическое блюдо тайской кухни) и длинных и неудобных ночных переездов на автобусах привели к коротким перепискам — проверить друг друга, добрались ли до дома. Но расставание с девушкой в его жизни и серьёзная проблема со здоровьем в её — вернули это «чудо» в Викину жизнь.

Наряду с доставкой сюрпризов, Вику засыпали сообщениями о том, насколько она хороша. Умна. Сексуальна. На фоне борьбы с последствиями своих медицинских проблем и быстрым и связанным с этим ухудшением её психического здоровья, внимание, обращенное на Вику, внезапно стало ощущаться, как теплый плед в пасмурные дни.

Когда Вика планировала встречи с врачом, он «проскальзывал» в её почтовый ящик, сообщая, как здорово им будет вместе. Конечно, частота была немного тревожной — телефон Вики «загорался» каждые несколько минут от новых сообщений, независимо от того, отвечала она или нет. Но приличными знакомствами Вика похвастаться не могла, поэтому даже слишком много внимания было, безусловно, лучше, чем вообще ничего — так казалось ей в то время.

Оглядываясь назад, она понимала, что предупреждающих знаков было, хоть отбавляй. Несмотря на то, что Вика (да и многие другие) никогда не слышала об этом термине в то время, идея «любовной бомбардировки» недавно вошла в общественное сознание и почти идеально согласовывалось с поведением того чудо-мужчины. Характеризуясь экстравагантными жестами и проявлениями привязанности, практика любовных бомбардировок теперь часто трактуется, как признак принудительного контроля.

Любовные «бомбардировщики», как правило, поначалу используют заградительный барьер (ставят вокруг вас «забор» из «сладких» сообщений), чтобы затем оказывать влияние на объект своего внимания. Как только они завладеют вашим романтическим интересом, они попеременно наращивают свою активность или прекращают обожать, оставляя своего партнёра в состоянии, отчаянно жаждущим восхищения.

В случае Вики отношения прекратились быстрее, чем ожидал её «бомбардировщик» — после нескольких месяцев секса, про который он говорил, что это было лучшее, что с ним случалось, после пары выходных за городом и бесконечных походов в дорогие рестораны, она просто собрала вещи и отчалила. Будущего с ним Вика не видела.

Она знала, что приняла правильное решение, но чувствовать себя отвратительно ей это не мешало. Она даже однажды сказала себе — с сожалением вспоминая, как он недавно ездил с ней черт знает куда (три часа только в одну сторону!), чтобы посмотреть развалины одного городка — смотри, как сильно ты ему нравишься!

И всё же, если его действия, когда они были вместе, вызывали беспокойство, его реакция на «расход» была намного хуже. Тирада нежных сообщений, которые она привыкла получать, быстро превратилась в «потоки» нежелательных, а иногда и оскорбительных слов.

Чувствуя себя виноватой, Вика сначала извинялась, отвечала и беседовала с ним. Но каждый раз, когда она умоляла оставить её в покое, «контакт» активизировался. Все больше и больше цветов и подарков, которые она была вынуждена забирать со стойки ресепшена своего офиса. Длинные письма отправлялись на её рабочую почту. Разные книги доставлялись до входной двери с записками внутри — да, способов «обольщения» эти люди знают очень много. Но Вика держалась, не реагировала — будущего с ним нет и быть не может. Поэтому затем «посыпались» оскорбительные посты на её странице в Facebook и ночные голосовые сообщения, в которых он угрожал покончить с собой, если Вика не поговорит с ним.

Она начала блокировать его в соцсетях, но новые аккаунты появлялись, как грибы, и успешно заменяли те, которые Вика «блочила».

Несмотря на то, что он жил далеко от неё, она понимала, что он только был в её районе. Даже после того, как она уже пошла в полицию, преследование продолжилось.

И все же, несмотря на её «жестокое» обращение с ним, она чувствовала себя виноватой. Одна из проблем, связанных с любовными бомбардировками, заключается в том, что поп-культура рассматривает бомбардировку внимания как вершину романтики. Была чёткая связь между навязчивым поведением, которое он первоначально проявил, и контролирующим поведением, которое появилось позже, но вместо того, чтобы увидеть предупреждающие знаки, Вика убедила себя, что это означает, что она заслужила такое отношение — в конце концов, он, должно быть, действительно любил её; возможно, его реакция даже была разумной, учитывая, что она его просто «послала». Сила убеждения — великая и одновременно коварная вещь!

Опасности любовной бомбардировки часто упускаются из виду, потому что, откровенно говоря, ну кто на самом деле будет против кучи подарков, обильного внимания и уверенности во всех своих лучших качествах? Но любовная бомбардировка — это форма жестокого обращения — она ​​вынуждает вас оказаться в состоянии уязвимости, которое позволяет легко манипулировать вами, открывая впоследствии «двери» гораздо более зловещего и вредного поведения.

Даже после того, как он, наконец, оставил Вику в покое, её опыт любовных «взрывов» и преследования, которыми он «осыпал» её, глубоко повлияли на психику девушки. Она с осторожностью начала относиться к любому явному проявлению привязанности и была уверена, что даже самый простой добрый жест должен означать какой-то другой зловещий мотив. Она боялась позволить себе открыться кому-либо, глубоко осознавая, как легко её уязвимость может быть направлена ​​против неё же самой.

Теперь у Вики новые отношения — этому мужчине потребовались годы, чтобы узнать её, прежде чем он сделал первый шаг. Эта новая любовь — легче и проще той, что была до неё, конечно же, заставила Вику понять, что социальные нарративы, которые восхваляют любовные бомбардировки, абсурдны. Если кто-то, кто вас едва знает, говорит, что не может жить без вас, — бегите от этого человека. Эта фраза говорит не о том, какая вы крутая и классная, а что перед вами — «больной».

Отношения полезны и нужны, но очень сложны. Они требуют паритета в том, как вы относитесь друг к другу. Они не должны выглядеть как ромком. И они часто начинаются медленно, с постепенным «спадом» накала страстей, а не с головокружительным мгновенным падением. И, если на первый взгляд они кажутся слишком хорошими, чтобы быть правдой, то, возможно, они на самом деле таковыми и являются — не могут же нас окружать только психически «раненые»?

источник

06.12.2019

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

32 смотр.

Author: kelana

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =