19 смотр.

Быстрый и вкусный яблочный пирог на сметане

Этот пирог, можно сказать, всесезонный. Готовлю тесто на сметане. Получается очень нежная, ароматная, сочная и вкусная выпечка.

Яблоки старайтесь брать кисло-сладких сортов. Так сочетание вкуса ванильного теста и яблок получается очень вкусным.

Быстрый и вкусный яблочный пирог на сметане

Ингредиенты

Тесто:

  • пшеничная мука — 250 г
  • сметана — 100 г (20% жирности)
  • сливочное масло — 60 г
  • сахар — 150 г
  • соль — щепотка
  • яйцо — 2 шт.
  • ванилин — щепотка
  • крахмал — 2 ст. ложки
  • изюм — 50 г
  • яблоки — 2-3 шт. (средние)
  • разрыхлитель — 10 г

Посыпка:

  • коричневый сахар — 1 ч. ложка
  • корица молотая — ¼ ч. ложки
  • форма для выпечки диаметром 22 см

Все ингредиенты для пирога должны быть комнатной температуры.

Приготовление яблочного пирога

Смешиваем сухие ингредиенты. Просеянную муку, крахмал, разрыхлитель и ванилин всыпаем в миску и перемешиваем.

Изюм заливаем горячей водой. Через 5 минут сливам воду и обсушиваем изюм с помощью бумажного полотенца.

Затем в другой миске взбиваем яйца, соль и сахар.

Добавляем размягченное сливочное масло и сметану. Взбиваем до однородного состояния.

Постепенно, порциями, всыпаем мучную смесь в жидкую и замешиваем тесто.

Во время замешивания кладем изюм.

Тесто должно получиться однородным и немного густым.

Дно формы для выпечки (у меня разъемная, 22 см диаметром) застилаем бумагой для выпечки. Борта смазываем сливочным маслом.

В форму выкладываем тесто и разравниваем.

На тесто выкладываем яблоки (слегка вдавливаем в тесто). Яблоки должны быть очищенные и нарезанные на дольки.

Яблоки посыпаем смесью корицы и коричневого сахара. Корица очень хорошо сочетается с яблоками.

Если вы не любите корицу, то можно посыпать только сахаром.

Разогреваем духовку до 180 °C. Отправляем пирог в духовку на 45-50 минут.

Ориентируйтесь на время выпечки по своей духовке. Время может отличаться в зависимости от духовки.

Готовность проверяем с помощью деревянной шпажки или зубочистки.

Нужно проткнуть пирог зубочисткой и на выходе из пирога она должна быть сухой.

Освобождаем пирог от формы после полного остывания.

Приятного аппетита!

источник

19 смотр.